Quizás últimamente te hayas preguntado o escuchado sobre qué son los super alimentos.
Por definición éstos se conocen como alimentos dotados de capacidades nutricionales superiores, poseen contenidos elevados en vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos esenciales, fibras, etc.
Los super alimentos puedes ser frutas, verduras, semillas o hierbas.
A continuación te mostraremos los superalimentos más populares y sus valiosas propiedades:
Chía
La Chía es una hierba, cuyas semillas se pueden utilizar para prácticamente cualquier tipo de comida.
Propiedades: Las semillas de Chía te aportará ácidos grasos Omega 3, antioxidantes,
calcio, fibra y proteínas, entre otras cosas.
Jengibre
El jengibre es una raíz muy utilizada en la cocina oriental como condimento, y también como aromatizante.
Propiedades: Se trata de un remedio muy potente para curar las náuseas y vómitos. Es un potentísimo antioxidante, diurético, anti-inflamatorio y analgésico, además de tener propiedades adelgazantes y afrodisíaca.
Kale
El Kale es una hortaliza proveniente de la familia de las Coles, con propiedades nutricionales muy completas.
Propiedades: Su uso está muy recomendado en todo tipo de dietas, especialmente en las veganas, de adelgazamiento y las indicadas para bajar el colesterol malo. Además es muy rico en Calcio, posee elevados niveles de hierro y un alto contenido en vitamina C.
Moringa
La Moringa es una especie de árbol originario del norte de India, también llamado árbol de la vida. Este superalimento posee impresionantes propiedades.
Propiedades: Posee un elevado contenido de vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, quercetina, vitamina C, polifenoles, ácido clorogénico, entre otros, que le proporcionan un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio. Es utilizada para tratar algunas enfermedades respiratorias, disminuir la ansiedad, en la pérdida de peso e inclusive controlar la glucosa sanguínea en diabéticos.
Quinoa
Esta semilla proviene de los Andes, no puede estar ausente en tu dieta, por sus excelentes propiedades y suave sabor.
Propiedades: Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%. Está compuesta por minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo. Su contenido en grasa es rico en Omega 6 y es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
Spirulina
La Spirulina es una cianobacteria que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila.
Propiedades: Este superalimento ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Açai
El açai es un fruto de la palmera, que crece en estado silvestre al norte de Brasil.
Propiedades: Sus poderes antioxidantes son de los más fuertes que se pueden obtener en este tipo de vegetales (tiene un 300% más que una uva). Se trata de un súper alimento óptimo para deportistas, personas con altos niveles de estrés o enfermedades cardiovasculares. Además, posee Vitamina B1, C y E (45 mg. Por cada 100 gramos), que refuerzan el sistema inmunológico.
Maqui
Es un fruto de la patagonia chilena, que hace un tiempo se ha convertido en uno de los suplementos nutricionales preferidos por quienes buscan sumar a su vida salud.
Propiedades: Entre las más importantes encontramos su capacidad para prevenir enfermedades cardiovasculares y respiratorias, su compatibilidad con las personas diabéticas o la protección que ejercen sobre las neuronas. Además, es una planta antioxidante que sirve para curar heridas, para prevenir infecciones, para aliviar la inflamación o para paliar los síntomas asociados a los trastornos gastrointestinales, así como para tratar otros problemas de salud.
y tu, sabias ¿qué son los super alimentos? ¿Que otros super alimentos consideras que pueden haber? ¿Consumes algún super alimento de los nombrados aquí?