Cocinando verduras verdes y que mantengan su color
Muchas veces nos preguntamos cómo cocinar verduras verdes, algunas veces solamente lanzamos las verduras a la olla sin saber los tiempos de cocción, perdiendo propiedades, nutrientes y su color verde.
La principal razón por la cual pierden su color es por su sobrecocción y por la dureza del agua que usamos.
Para asegurarte de que esto no te vuelva a ocurrir, acá podrás ver algunos consejos que te ayudarán.
- De preferencia, cocina tus verduras en un recipiente o bien una olla de vidrio.
- Agrega solamente el agua necesaria, esta no debe sobrepasar las verduras.
- Introduce las verduras una vez que el agua esté hirviendo, no antes.
- Una vez que las sumerjas, baja el fuego y tapa la olla o recipiente.
- Es muy importante saber el tiempo de cocción de cada verdura, para que estas no pierdan nutrientes.
- Agrega sal, limón, vinagre y/o aceite a gusto.
- ¡Listo! con estos simples pasos tus verduras conservarán mejor su color y textura.
- Dale un uso adecuado al agua rica en nutrientes, que dejan las verduras. Puede servir para sopas, cremas o incluso para regar plantas cuando esta baje su temperatura.
ahora que ya sabes cómo cocinar verduras verdes, puedes revisar nuestras verduras o directamente elegir una caja verde y comenzar a vivir sanamente.
Tiempo de Cocción de Verduras
Verdura | Al Vapor (minutos) | Microonda (minutos) | Hervir (minutos) |
---|---|---|---|
Alcachofa entera | 30 a 40 | 4 a 5 | 25 a 40 |
Alcachofa corazones | 10 a 15 | 6 a 7 | 10 a 15 |
Arvejas | 3 a 5 | 5 a 7 | 8 a 12 |
Berenjenas | 15 a 20 | 7 a 10 | 10 a 15 |
Betarraga | 40 a 60 | 14 a 18 | 30 a 60 |
Brócoli entero | 8 a 15 | 6 a 7 | 5 a 10 |
Brócoli cogollos | 5 a 6 | 4 a 5 | 4 a 5 |
Coliflor entera | 15 a 20 | 6 a 7 | 10 a 15 |
Coliflor cogollos | 6 a 10 | 3 a 4 | 5 a 8 |
Champiñones | 4 a 5 | 3 a 4 | |
Espinaca | 5 a 6 | 3 a 4 | 2 a 5 |
Espárragos | 8 a 10 | 4 a 6 | 5 a 12 |
Pimentón | 2 a 4 | 2 a 4 | 4 a 5 |
Porotos verdes | 5 a 15 | 6 a 12 | 10 a 20 |
Repollo | 6 a 9 | 10 a 12 | 10 a 15 |
Repollito Bruselas | 6 a 12 | 7 a 8 | 5 a 10 |
Zanahoria entera | 10 a 15 | 8 a 10 | 15 a 20 |
Zanahoria rebanada | 4 a 5 | 4 a 7 | 5 a 10 |
Zapallo | 5 a 10 | 3 a 6 | 5 a 10 |
Zapallo italiano | 5 a 10 | 3 a 6 | 5 a 10 |
Nota 1: El tiempo indicado de cocción, es para 1/2 Kg. de verdura y se expresa en minutos.
Nota 2: Cuando se utiliza horno microondas en general no se necesita más agua que la que queda del lavado de las verduras.